韓語口譯薪資翻譯社

   「佛法活著間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角」。佛陀教訓我們生活中有佛法,佛法中有糊口翻譯佛陀是透過心中的起心動念,而了悟世間的一切都是生滅轉變無常,是以放下萬緣成績佛道。禪宗之所以在中國廣受接待,首要關鍵就是將修行導入糊口,與糊口結合。離開糊口而談佛法是不切現實的,所以修行並不是遁入山林,過著與世無諍的糊口;而是在「塵凡中識破塵凡,在名利中不計名利,在死活中看破存亡」,這才是修行的真諦。這樣的修行方式與惠能巨匠所說的「佛法活著間,不離世間覺」,可以說是一致的。

教外別傳: 指的是傳心秘訣。如佛陀在天定義法,大迦葉「拈花微笑」之印心,也就是相應秘訣翻譯

     佛陀是一名覺悟者,透過覺悟放下一切的執著,成就了慈悲和聰明。以慈悲教化眾生,以聰明行於世間,而成為一名人格者翻譯所謂的「人格者」是指其人格沒有高於人,或獨立於人之外,是以同等心、平常心、慈悲心看待一切人。惋惜這類思惟,在大乘佛教鼓起後,便逐步消逝,取而代之的是神格化的偶像崇拜。

   惠能巨匠最後沒有將僧衣「傳給任何人」翻譯大師說:「有道者得,無心者通」。只要有德性的人,都是繼續惠能巨匠法的傳人,自此今後不再有僧衣的爭取和長短了。惠能巨匠的範例已留存活著間,是我們應當師法的。

直指人心,見性成佛: 指禪宗法門是直接教訓人從心性去憬悟,能見悟個性,便是佛,不是心外還有一尊佛的存在翻譯要求直接由心性去修行、憬悟,這充分浮現惠能巨匠禪法的特點。

 

惠能大師主張「佛性」人人本具,人人皆可成佛,可謂重回佛陀的原始精力。天成翻譯公司們只因為無始以來被五欲六塵蒙蔽,見不到本身的佛性。若能認識本身的執著在哪裡,並從緣生緣滅中,感觸感染到世間的無常,放下執著,天然能見到本身正本的面目翻譯人的生命價值是由本身來決定,自己去改變的。『六祖壇經』的思惟充裕說明了這類人本的精力翻譯

 

禪宗六祖惠能巨匠的思惟

 

像我們這些愚痴的眾生,照舊要依神秀大師的偈頌:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤掃除,莫使惹塵埃。」作為修行的基石,不時用在生活中,比及因緣成熟水到渠成,到達惠能大師的偈頌:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?」之境地,天然呈現出「直心是道場」、「泛泛心」、「同等心」於生活中。因此依神秀巨匠的「不時勤拂拭」為修行出發點,假以時日,天然能達到惠能大師「正本無一物,何處惹塵埃翻譯」的地步。

 

    惠能大師承認生命的存在,所以心念的勾當被視為正常的現象。主張行、住、坐、臥皆是禪,其實不鼓勵長坐不動的禪法。若沒有任何的動機,就違反了真正的佛法。禪坐的目標是要透過念頭覺知自己的執著,再依人緣法放下執著,而獲得清淨解脫翻譯就如『金剛經』所說的「應無所住而生其心」,不讓執著留在心中,天然能生起聰明,也就能活在每個當下。我們若執著每個動機,愈執著就會愈受到束厄局促。

 

 

 

 

 

   中國的禪宗大多將惠能巨匠時期的禪法,作為禪法成長的分水嶺。惠能巨匠之前的「清淨心是佛」稱為如來禪,也叫北宗禪;惠能巨匠以後的「頓悟禪」稱為祖師禪,也叫南宗禪。

                     文/釋慧璿

不立文字: 指不執著於文字,並不是否認文字。也就是是藉著文字洗滌身心塵勞,塵勞一點一滴的脫落,自性漸漸恢復清淨,文字也就不具有任何意義了。

 

 

 

   「教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛」

惠能巨匠的時期正值梵學百家爭鳴的期間翻譯他的思想融入了『金剛經』、『涅槃經』、『楞伽經』的思想翻譯惠能大師最主要的思惟是融入了『金剛經』之 「應無所住而生其心」的內在。也就是融入了空的思想和如來藏的思想,在中國佛教的成長上有他的特點。

   自性也可以稱為自心翻譯萬法不離以自性為中間翻譯所謂自機能生萬法,淨與不淨,煩惱與菩提都是由自性生起。以自性為核心的思惟,在修行上是以「直指人心」為頓悟秘訣的依據。惠能巨匠說「自性迷即是眾生,自性覺即是佛」翻譯惠能巨匠的修行方法是指我們心中是否有佛、有菩薩?而不是執著外在的佛菩薩的像。所以修行只要了悟世間無常而放下執著,天然能見到本身的原本面貌。

 

惠能大師提出「無念為宗,無相為體,無住為本」翻譯無念:是指不把心念執著在心中。無相:是指不執著外在的六塵。無住:是指不管是內涵的六根或外在的六塵,都能如實知而不執著翻譯天成翻譯公司們有限的生命裡,若能了悟人緣法,放下執著,天然能隨順人緣的生起和滅去,我們的生命也就具有意義和價值了。

   打坐是每個修行人常用的方式,但憬悟後,將佛法運用在糊口中,就不消拘泥於必然要打坐的行式了。『維摩詰經』以「直心是道場」作為尋求入世的修行。惠能巨匠則以「平凡心」教導門人,不可以有任何執著的心翻譯佛陀是以「同等心」行於世間。這些都是已覺悟的人,才能辦獲得。



文章來自: http://mypaper.pchome.com.tw/wisdomlifetw/post/1371041733有關翻譯的問題歡迎諮詢天成翻譯公司

arrow
arrow
    文章標籤
    翻譯社
    全站熱搜

    melanit6dw027 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()